Знакомство с семьей

В 1837 году Виллем тен Боом открыл собственную часовую лавку. Поскольку и он, и все члены его семьи были верующими христианами, двери их дома этажом выше магазина всегда были открыты для всех нуждающихся.

После особо памятного богослужения в голландской реформатской церкви в 1844 году, Виллем начал еженедельно молиться за еврейский народ и мир в Иерусалиме (Пс. 121:6). Его сын Каспер продолжил молитвенную традицию в собственной семье. Эти молитвенные собрания проводились в течение 100 лет, вплоть до 28 февраля 1944 года, когда нацистские солдаты арестовали Каспера и всю его семью за укрывательство евреев.

Во время Второй мировой войны члены семьи тен Боом воплотили свою христианскую веру в действие, сделав свой дом прибежищем и укрытием для евреев и представителей голландских подпольных организаций, за которыми охотились нацисты.

Годы войны

С 1943 по 1944 годы в доме тен Боом обычно незаконно проживало более семи человек за раз. Это были евреи и представители голландских подпольных организаций. Помимо этого, в доме тен Боом постоянно бывали беженцы, останавливающиеся там на несколько часов или дней, до тех пор, пока для них не находили иное укрытие. Корри стала главной в подпольной организации Харлема. Среди голландцев Корри и члены группы ?Бейе? старались найти бесстрашные семьи, готовые принять у себя беженцев. Большую часть времени Корри тратила на заботу о тех, кто находился в укрытии. Благодаря этой деятельности членам семьи тен Боом и их многочисленным друзьям удалось спасти жизнь примерно 800 евреев, а также защитить многих работников голландских подпольных организаций.

28 февраля 1944 года семью Каспера предали, и гестапо (тайная полиция нацистов) совершило облаву в их доме. Гестапо устроило в доме ловушку и в течение дня арестовывало всех, кто туда приходил. К вечеру задержано было более 20 человек! Арестовали Каспера, Корри и Бетси. В доме в тот день были также брат Корри, Виллем, сестра Нолли и племянник Петер. Они также оказались в тюрьме.

Хотя сотрудники гестапо провели в доме систематический обыск, им не удалось найти евреев (двух мужчин и двух женщин), а также двух членов голландской подпольной организации, которые были надежно укрыты за ложной стеной в спальне Корри. Хотя дом оставался под стражей и после этого, двумя днями спустя членам сопротивления удалось освободить беженцев. Все это время шестью укрывающимся пришлось тихо сидеть в темноте несмотря на то, что у них не было воды и было совсем немного еды. Четыре еврея затем переселились в новые убежища, и троим из них удалось пережить войну. Один из скрывающихся членов подпольной организации погиб в годы войны, но другой из них выжил. Поскольку нацисты нашли в доме тен Боом материалы подпольной организации и лишние продовольственных карточки, всех членов семьи отправили в тюрьму. Каспер, которому на тот момент было 84 года, умер десятью днями спустя в тюрьме Схевенингена. Когда у Каспера в свое время поинтересовались, известно ли ему, что он может лишиться жизни, если будет помогать евреям, он ответил: "Для меня было бы честью отдать жизнь за народ Божий." Корри и Бетси провели 10 месяцев в трех разных тюрьмах, последней из которых стал печально известный концлагерь Равенсбрюк, расположенный в Германии недалеко от Берлина. Жизнь в лагере была невыносимой, но Корри и Бетси все время старались делиться любовью Христа с другими заключенными. Благодаря свидетельству Корри и Бетси в этом ужасном месте, многие женщины-заключенные стали христианами. Бетси умерла в Равенсбрюке в 59-летнем возрасте, в то время как Корри удалось выжить. Племянника Корри, Кристиана, которому на тот момент было 24 года, направили в Берген Бельзен за его работу в подпольной организации. Оттуда он не вернулся. Шестидесятилетний брат Корри, Виллем, был также одним из руководителей голландского подпольного движения. Отбывая срок в тюрьме за это ?преступление?, он заразился туберкулезом позвоночника и умер вскоре после окончания войны.

Самоотверженность Корри

Четыре члена семьи тен Боом отдали жизнь за общее дело, но Корри удалось вернуться из лагеря смерти. Она поняла, что ее жизнь была подарком от Бога, и что ей необходимо поделиться с людьми тем, что она поняла в Равенсбрюке вместе с Бетси: ?Нет ямы столь глубокой, чтобы на нее не нашлось еще более глубокой Божьей любви?, ? а также, что ?Бог даст нам любовь, необходимую для прощения врагов наших.? В возрасте 53 лет Корри начала всемирное служение, благодаря которому в течение последующих 32 лет ей удалось побывать в более чем 60 странах мира! Она свидетельствовала о Господней любви и старалась убедить каждого, с кем ей довелось встретиться, что ?победителем стал Христос?.

Корри стала получательницей множества наград благодаря своей работе.

После войны королевой Голландии Корри была удостоена звания героини войны. В 1968 году музей Холокоста в Иерусалиме обратился к Корри с просьбой посадить дерево в Саду праведников в честь спасенных ее семьей жизней многих евреев. Дерево Корри стоит в том саду и поныне. В начале 1970-х книга Корри ?Убежище? стала бестселлером, а компания World Wide Pictures при Евангелистской ассоциации Билли Грэма выпустило одноименный полнометражный кинофильм. Корри продолжала писать и стала автором многих памятных книг. С участием Корри было также сделано пять видеозаписей евангелического характера.

Корри была женщиной верной Богу. Она умерла в день своего рождения, 15 апреля 1983 года, в возрасте 91 года. Интересно, что на тот свет Корри отошла в день своего рождения. Согласно еврейскому преданию, лишь особо благословенным людям позволено умереть в день своего рождения!

Молитвенное собрание продолжается

В согласии с традицией семьи тен Боом, члены Общества имени Корри тен Боом продолжают молиться за мир в Иерусалиме и призывают христиан воплощать свою веру в действие, помогая еврейскому народу.

Общество им. Корри тен Боом является некоммерческой организацией, управление которой осуществляется через Совет директоров. Его цель заключается в том, чтобы призывать американских верующих молиться за евреев по всему миру и, в частности, в Израиле, а также оказывать им всяческую поддержку. Его главная задача, как и в годы семьи тен Боом, заключается в том, чтобы поддерживать молитвы за мир в Иерусалиме. Данная организация не получает каких-либо указаний или финансирования со стороны государства Израиль.

Майкл Д. Эванс исполняет роль исполнительного директора Общества им. Корри тен Боом, а также Фонда Корри тен Боом в Голландии. Он также является основателем Молитвенной группы ?Иерусалим? при Обществе им. Корри тен Боом.

Семейные фотографии
placeholder
Start      
Previous
Image 1Image 2Image 3Image 4Image 5
Next